lundi 25 juin 2012

Gâteau flan à la ricotta



En ce moment mes week-ends sont plutôt chargés avec pas mal de sortie moto donc il me fallait une recette facile à préparer. J’avais une boite de ricotta dans le frigo alors j’ai décidé de faire un gâteau flan accompagner de confiture de groseille maison et de groseilles et framboises fraîchement cueillies du jardin. 
J’ai aussi fait mon lait concentré sucré. J’étais sceptique avant de teste la recette mais ça fonctionne très bien. C’est moins sucré que le neslé et on sent plus goût du lait donc parfait.



Gâteau flan à la ricotta

4 œufs
200 ml lait
1 boite de lait concentré sucré
250 g  ricotta
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café levure
1 cuillère à café d’extrait de vanille


Préchauffer à 180°
Graisser un moule de 22 cm.

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Verser dans le moule graissé et cuire au four pendant environ 1h à 180° puis 1/2h à 160°

Laisser tiédir et démouler

Versez votre compote préférée ou répandre un peu de confiture sur le dessus et servir. 


Lait condensé sucré

Pour  l’équivalent d’une boite

110g d’eau bouillante
15g de beurre
175g de sucre
70g de lait en poudre

Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur. Après refroidissement il aura la même texture que celui du magasin. 



lundi 18 juin 2012

Tarte au citron meringuée



Cela fait un moment que je voulais faire une tarte au citron. Je ne suis pas fan de tous ce qui est à base d’agrumes mais depuis un moment je m’y mets et petit à petit je commence à apprécier.
Je me suis donc inspirée de la tarte du blog amusesbouche





Pâte sablée :
1oeuf
220 g de farine
30g de poudre d’amande
90 g de sucre
125g beurre à température ambiante
1 pincée de sel

Crème citron :
3 citrons
120g de sucre
4oeufs
150g de beurre

Meringue:
2 blancs d’œufs
100g de sucre
40ml d’eau

Pâte sablée : Dans un bol mélanger l’œuf  à la fourchette.
Ajouter le sucre, travailler avec une spatule et ajouter la farine et la poudre d’amande d’un seul coup, émietter entre vos doigts. Elle doit être comme du sable.
Incorporer le beurre en petits morceaux et amalgamer. Mettre au frais 1h.
Etaler la pâte au rouleau et déposer dans une tourtière de 25cm de diamètre.
Cuire dans un four préchauffer à 170° pendant 30 min.

Pendant ce temps faire la Crème au citron:
Fondre le beurre avec le jus des citrons.
Fouetter les œufs avec le sucre puis verser le mélange beurre fondu jus de citron sur les œufs.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux.

Verser la crème tiède sur la pate et mettre au frais 2h

Meringue : chauffer le sucre et l’eau à 120°.
Monter les blancs en neige, verser le sirop sans arrêter de fouetter à basse vitesse puis battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.
Recouvrer la tarte de meringue et passer sous le grille du four à 160° 10à15 min en surveillant constamment.



lundi 11 juin 2012

Pain de chien



Que faire avec du pain rassis en grande quantité ?
Du pain de chien bien sur !
Le pain de chien ou plus communément appelé pudding en dehors de ch’nord, est le dessert de mon enfance. Les proportions que je donne peuvent être aléatoires on le fait à l’œil en rajoutant plus ou moins de lait ou raisins selon l’état du pain. J’ai aussi ajouté des madeleines que j’avais dans le placard, donc si il vous reste des gâteaux ou biscuits n’hésitez pas à les incorporer, le pain de chien sera encore plus onctueux en bouche et en goût.




Pain de chien

1 saladier de pain rassis
700 ml de lait chaud
70g de cassonade
3oeufs légèrement battus
50g de beurre fondu
200g de raisins secs
2 cuillères à soupe Rhum

Faire tremper les raisins dans 2 cuillères à soupe de Rhum

Émietter le pain rassis dans un saladier de taille normale, verser le lait chaud dessus en écrasant à la fourchette. Le pain devient alors comme une pâte très grossière avec des morceaux.
Vous avez soit la possibilité de le faire tout de suite ou d’attendre le lendemain, il n’en sera que meilleur.
Une fois le trempage fini incorporer la cassonade, le beurre fondu, les œufs battus et les raisins secs.

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 1heure.



dimanche 3 juin 2012

Tarte rhubarbe chocolat blanc



La semaine dernière a été la semaine de la rhubarbe. Dans mon jardin il y a un pied de rhubarbe qui donne énormément de belles tiges donc après la traditionnelle confiture il fallait que je fasse une tarte.
J’avais envie de changer de l’habituelle tarte avec un flan à base d’œufs et de crème fraîche.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes et fait avec ce que j’avais sous la main, ce qui donne une crème à base de chocolat blanc surmontée d’une compote de rhubarbe.


Compote de rhubarbe :
6 branches de rhubarbe coupées en tronçon
100g de sucre

1 pâte sablée :
1oeuf
250 g de farine
70 g de sucre
125g beurre à température ambiante
1 pincée de sel

Crème au chocolat blanc :
200ml de crème fraîche liquide
200g de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine
1 yaourt nature



Compote de rhubarbe : Mettre les tronçons est le sucre dans une casserole et faire compoter sur feu très plus ou moins ¼ heure. Laisser refroidir.

Pâte sablée : Dans un bol mélanger l’œuf  à la fourchette. Ajouter le sucre, travailler avec une spatule et ajouter la farine d’un seul coup, émietter entre vos doigts. Elle doit être comme du sable. Incorporer le beurre en petits morceaux et amalgamer. Mettre au frais 1h.
Étaler la pâte au rouleau et déposer dans une tourtière de 28cm de diamètre.
Cuire dans un four préchauffer à 170° pendant 30 min.

Pendant ce temps faire la Crème au chocolat blanc :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Chauffer la crème fraîche, retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement égouttée.
Mettre le chocolat blanc coupé en petits morceaux dans la crème chaude et laisser fondre. Mélanger et ajouter le yaourt.

Retirer la pâte du four, mettre la crème tiède dans le fond de tarte et laisser prendre au frais.
Une fois la crème solidifiée mettre la compote dessus.