lundi 9 juillet 2012

Biscuits craquelés au chocolat



Comme beaucoup j’ai essayé les fameux cookies craquelés et je les ai adoptés.
La texture est fondante, le goût du chocolat est divin et en plus c’est facile à faire.



Pour 30 biscuits :
115g de chocolat noir
90g de farine
25g de cacao en poudre non sucré
1cc de levure chimique, 
une pincée de sel
60g de beurre pommade,
100g de sucre roux
1 gros œuf
1/2cc d’extrait naturel de vanille
40g de lait frais entier
40g de sucre en poudre et 50g sucre glace pour la finition avant cuisson

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir.
Tamiser la farine la levure le cacao et le sel. 
Fouetter 3 min le beurre pommade et le sucre roux, le mélange doit devenir mousseux.
Incorporez l’œuf, la vanille puis le chocolat fondu.
Réduisez la vitesse, ajoutez la moitié des poudres tamisées, le lait puis le reste des poudres.
Divisez la pâte obtenue en 2 et réservez-la 2 heures au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire pour la raffermir.

Préchauffez le four à 180°. Divisez chaque morceau de pâte en 15 boulettes d’environ 2.5cm de diamètre, roulez-les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. Disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson en les espaçant de 5cm. Enfournez-les pendant environ 12 min en intervertissant les plaques à mi-cuisson.
Laissez refroidir et déguster !

lundi 2 juillet 2012

Petits gâteaux au chocolat et mayonnaise





On continu toujours dans la série je n’ai pas le temps et il me faut une recette rapide.
Donc en allant sur le blog de lapopottedemanue.com je suis tomber en admiration devant le gâteau au chocolat à la mayonnaise. C’est vrai qu la mayo n’est autre que des œufs, de l’huile et de la moutarde. Hormis le dernier ingrédient, la mayonnaise peut parfaitement servir dans un gâteau. Je dois dire que nos amis anglais ont parfois de drôles d’idées en matière de cuisine mais la c’est une idée de génie. La texture est parfaite, moelleuse comme un brownie doit l’être, la goût est à peine perceptible on sent un peu le moutarde mais vraiment c’est qu’en on sait qu’il y a de la mayonnaise. C’est la recette idéale pour un brownie. Avec une mayonnaise maison pour ne plus avoir ce petit goût de moutarde ce sera l’extase.




90 g de chocolat noir haché
90 g de farine 
1 cuillère à café de  levure chimique
30 g de cacao en poudre non sucré
100 g de sucre roux
1 c d'extrait de vanille
1 yaourt nature
1 oeuf
100 g de mayonnaise.

Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la farine avec la levure et le cacao.
Faire fondre le chocolat 2 fois 40 secondes au micro-onde, ajouter le sucre roux et mélanger.  Incorporer le yaourt nature et l’extrait de vanille.
Fouetter ensemble la mayonnaise et l’œuf et l'ajouter à la préparation précédente.
Bien mélanger
Ajouter la farine cacaotée tamisée en mélangeant le moins possible
Verser la pâte dans des moules à muffins et cuire 20 min à 160°