lundi 24 septembre 2012

Gâteau simplet



Comment faire un dessert quand on a qu’une heure devant soi ? Un gâteau simplet tout simplement. 20 minutes de préparation 40 minutes de cuisson on ne peut pas faire plus rapide.

130g de raisins secs
rhum
3 œufs
9 cuillères à soupe d’huile
80 g de sucre + 20g de sucre vanillé
200g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait

Préchauffez le four à 180°
Dans un bol recouvrir les raisins secs de rhum, dans l’idéal toute une nuit mais cette étape est facultative. Les raisins peuvent être remplacés par des pépites de chocolats, des fruits confits…

Battre les œufs au fouet pendant 5 min ajoutez l’huile, le sucre, la farine et la levure.
Incorporez les raisins avec le rhum puis le lait plus ou moins 2 cuillères à soupe selon la consistance de la pâte qui doit être liquide mais pas trop. Versez l’appareil dans un moule d’environ 22 cm de diamètre.

Cuire 40 min

samedi 15 septembre 2012

CONGOLAIS



Reprise des recettes avec moins d’assiduité qu’auparavant tour de taille oblige.
Cette recette se rapproche le plus des congolais de mon enfance du pâtissier.
En plus elle prend peut de temps 30 minutes cuisson comprise.

Les congolais sont meilleurs le lendemain si vous avez la force de résister à la tentation de la noix de coco.



200g de noix de coco râpée
70g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2oeufs+1jaune
1pincée de sel

Préchauffez le four à 170°
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à avoir une consistance collante.
Faire à la main 12 petites formes rondes ou en pyramides.
Cuire 20 min.