dimanche 14 juillet 2013

Cake marbré façon savane



Voici mon meilleur cake marbré de tous les temps vu sur plusieurs autres blogs. D'un moelleux extra et d’une saveur divine. La texture et très proche du véritable savane et il se conserve plusieurs jours sans problème. Je dirai même qu’il est meilleur au bout de 2 jours, conservé dans du film étirable à température ambiante.


4 œufs
140 g de sucre blond
130 g de farine
70 g de chocolat noir à pâtisser
70 g de chocolat blanc à pâtisser
1 sachet de sucre vanillé
140 g de beurre
1 pincée de sel



Etape 1 : la pâte
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser la moitié de la pâte dans un 2 ème saladier.
Fondre le chocolat noir avec 70 g de beurre au micro-onde. Ajouter ce mélange dans une des deux préparations.  
Fondre le chocolat blanc avec 70 g de beurre au micro-onde, y ajouter et le sachet de sucre vanillé, mélanger. Ajouter ce mélange dans la deuxième préparation.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, les diviser en deux et ajouter une moitié dans chaque pâte au chocolat. Beurrer un moule à cake.

Verser la moitié de la préparation au chocolat noir dans le moule à cake, lisser la surface de la préparation, ajouter la moitié de la préparation au chocolat blanc, lisser la surface, ajouter la deuxième moitié de préparation au chocolat noir puis le reste de la préparation au chocolat blanc. Ou faite comme moi, prenez exemple sur la savane, mais au final toute la pâte se mélange.

Étape 2 : la cuisson

Enfourner 50 mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir 10 mn avant de démouler.