mardi 30 octobre 2012

Glace au spéculoos



Depuis l’achat d’une sorbetière je n’achète plus de glace du commerce, pourtant au départ j’avais peur du résultat souvent trop dur de la crème glacé maison. Cette recette est parfaite pour une dégustation d’hiver. Les biscuits enlèvent de l’onctuosité mais ce n’est pas gênant, c’est peut-être même plus parfumé. Si vous n’avez pas de sorbetière il faut mettre la crème au congélateur et mélanger toutes les demi-heures jusqu'à ce que la glace prenne mais c’est quand même plus simple à la sorbetière.

4 jaunes d’œufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
450 ml de lait
20 cl de crème liquide entière
150g de spéculoos
½ cuillère à café de cannelle

Faire chauffez le lait pendant ce temps fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez la cannelle.
Versez le lait chaud sur le mélange en mélangeant constamment, remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans faire bouillir, pour obtenir une crème anglaise.
Laisser refroidir, pendant ce temps émietter les spéculoos en poudre fine au pilon et les incorporer à la préparation.
Laissez reposer au frigo pendant une nuit.

Fouettez la crème en chantilly et incorporez au mélange froid.

mardi 9 octobre 2012

Gâteau incroyable coco


J'avais un surplus de noix de coco dans le placard donc c'est reparti pour une recette à base de coco.
Le gâteau incroyable doit son nom au fait qu'il doit avoir trois textures: moelleuse fondante et biscuité. Mon gâteau était biscuité est moelleux et même très moelleux mais pas assez fondant. J'ai du changer les proportions de certains ingrédients voir en éliminer comme le citron que je n'avais pas, donc je vous mettrai les bonnes proportions à la fin.



4 oeufs
75g de farine
180g de sucre
75g de noix de coco râpée
125g de beurre fondu
250 ml de crème liquide
250 ml de lait 1/2 écrémé


Préchauffer le four à 180°

Fouetter les œufs, ajouter la farine jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Puis ajouter tous les ingrédients un à un en mélangeant bien.

Verser dans un moule beurré c’est liquide mais pas de panique.

Cuire 40 min

Attention il ne doit pas trop cuire pour rester moelleux.


Proportions de la recette originale:

4 oeufs
75g de farine
220g de sucre
90g de noix de coco râpée
125g de beurre fondu
300 ml de crème liquide
180 ml de lait
1 c à s de zestes de citron (vert ici)
Le jus du citron

lundi 24 septembre 2012

Gâteau simplet



Comment faire un dessert quand on a qu’une heure devant soi ? Un gâteau simplet tout simplement. 20 minutes de préparation 40 minutes de cuisson on ne peut pas faire plus rapide.

130g de raisins secs
rhum
3 œufs
9 cuillères à soupe d’huile
80 g de sucre + 20g de sucre vanillé
200g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait

Préchauffez le four à 180°
Dans un bol recouvrir les raisins secs de rhum, dans l’idéal toute une nuit mais cette étape est facultative. Les raisins peuvent être remplacés par des pépites de chocolats, des fruits confits…

Battre les œufs au fouet pendant 5 min ajoutez l’huile, le sucre, la farine et la levure.
Incorporez les raisins avec le rhum puis le lait plus ou moins 2 cuillères à soupe selon la consistance de la pâte qui doit être liquide mais pas trop. Versez l’appareil dans un moule d’environ 22 cm de diamètre.

Cuire 40 min

samedi 15 septembre 2012

CONGOLAIS



Reprise des recettes avec moins d’assiduité qu’auparavant tour de taille oblige.
Cette recette se rapproche le plus des congolais de mon enfance du pâtissier.
En plus elle prend peut de temps 30 minutes cuisson comprise.

Les congolais sont meilleurs le lendemain si vous avez la force de résister à la tentation de la noix de coco.



200g de noix de coco râpée
70g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2oeufs+1jaune
1pincée de sel

Préchauffez le four à 170°
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à avoir une consistance collante.
Faire à la main 12 petites formes rondes ou en pyramides.
Cuire 20 min.