dimanche 3 juin 2012

Tarte rhubarbe chocolat blanc



La semaine dernière a été la semaine de la rhubarbe. Dans mon jardin il y a un pied de rhubarbe qui donne énormément de belles tiges donc après la traditionnelle confiture il fallait que je fasse une tarte.
J’avais envie de changer de l’habituelle tarte avec un flan à base d’œufs et de crème fraîche.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes et fait avec ce que j’avais sous la main, ce qui donne une crème à base de chocolat blanc surmontée d’une compote de rhubarbe.


Compote de rhubarbe :
6 branches de rhubarbe coupées en tronçon
100g de sucre

1 pâte sablée :
1oeuf
250 g de farine
70 g de sucre
125g beurre à température ambiante
1 pincée de sel

Crème au chocolat blanc :
200ml de crème fraîche liquide
200g de chocolat blanc
3 feuilles de gélatine
1 yaourt nature



Compote de rhubarbe : Mettre les tronçons est le sucre dans une casserole et faire compoter sur feu très plus ou moins ¼ heure. Laisser refroidir.

Pâte sablée : Dans un bol mélanger l’œuf  à la fourchette. Ajouter le sucre, travailler avec une spatule et ajouter la farine d’un seul coup, émietter entre vos doigts. Elle doit être comme du sable. Incorporer le beurre en petits morceaux et amalgamer. Mettre au frais 1h.
Étaler la pâte au rouleau et déposer dans une tourtière de 28cm de diamètre.
Cuire dans un four préchauffer à 170° pendant 30 min.

Pendant ce temps faire la Crème au chocolat blanc :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Chauffer la crème fraîche, retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement égouttée.
Mettre le chocolat blanc coupé en petits morceaux dans la crème chaude et laisser fondre. Mélanger et ajouter le yaourt.

Retirer la pâte du four, mettre la crème tiède dans le fond de tarte et laisser prendre au frais.
Une fois la crème solidifiée mettre la compote dessus.





1 commentaire:

  1. original le chocolat blanc sous la,rhubarbe doux + acidulé ça doit le faire

    RépondreSupprimer