Cela fait
un moment que je voulais faire des madeleines, après plusieurs recherches sur
le net la recette Lenôtre est revenue à plusieurs reprises. Je l’ai donc testée
avec succès.
J’ai juste
fais des modifications à la cuisson mais tout dépend des fours.
3 oeufs
130 g de
sucre
20 g de
miel doux
150 g de
farine
125 g de
beurre
1 pincée de
sel
5 g de
levure
Zeste d'1/2
citron ou d'orange ou vanille
Faire
ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les œufs
avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
et double de volume.
Rajoutez la
farine additionnée de levure.
Terminez
avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la
vanille.
Mettre la
pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (c'est ce que j’ai fait).
Préchauffer
votre four à 235°
Beurrer les
moules
Remplir les
alvéoles du moule à madeleines d’une petite cuillère à café de pâte sans
l'étaler.
En mettre
très peu car ça monte vite.
Enfourner
et baisser immédiatement à 200°.
Au bout de
6 à 7 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser
encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson.
Lorsque les
madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du
four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.
Si vous êtes capable de résister, attendez le lendemain elles seront meilleurs.
IMPORTANT :
C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre
d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au
réfrigérateur.
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