jeudi 14 mars 2013

Madeleines Lenôtre



Cela fait un moment que je voulais faire des madeleines, après plusieurs recherches sur le net la recette Lenôtre est revenue à plusieurs reprises. Je l’ai donc testée avec succès.
J’ai juste fais des modifications à la cuisson mais tout dépend des fours.

3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
5 g de levure
Zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les œufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (c'est ce que j’ai fait).

Préchauffer votre four à 235°

Beurrer les moules

Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une petite cuillère à café de pâte sans l'étaler.
En mettre très peu car ça monte vite.

Enfourner et baisser immédiatement à 200°.

Au bout de 6 à 7 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson.

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Si vous êtes capable de résister, attendez le lendemain elles seront meilleurs.

IMPORTANT : C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.




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