J’ai
rapporté du sirop de Liège en allant en Belgique avec beaucoup d’autres pâtes gourmandes dont je ferai certainement des recettes plus tard. Le sirop de Liège
est une sorte de mélasse, issue de la cuisson de jus de pommes, de poires et de
dattes. Le sirop a le goût des fruits avec un fond de caramel. On peut s’en
servir comme confiture et aussi faire des recettes sucrées et salées beaucoup appréciées par nos amis belges.
Le gâteau
est super moelleux, avec un goût subtile de sirop de Liège.
4 pommes
Golden
20g de
beurre
Sucre
Calvados
170 g de
farine
50 g de
poudre d'amandes
1 sachet de
levure chimique
Cannelle
(ou zeste d'un citron)
60 g de
sucre
3 œufs
3 cuillères
à soupe d'huile
120 g de
sirop de liège
Sel
Étape 1 : cuire les pommes
Laver,
éplucher et couper les pommes en morceaux de taille moyenne.
Faire
revenir les pommes dans une poêle avec le beurre et le sucre pendant 1/4h.
Déglacer
avec du calvados ou du pommeau.
Mettre de
côté.
Étape 2 : la pâte
Préchauffer
le four à 170°C. Tamiser la farine, la poudre d'amandes, la cannelle et la
levure. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Verser
l’huile et le sirop de Liège sur les œufs et mélanger. Ajouter la matière sèche
puis les pommes. Mélanger doucement avec une spatule de manière à obtenir une
pâte homogène.
Verser la
pâte dans un moule beurré, de 26 cm. Cuire pendant 45/50 minutes
environ. Laisser tiédir puis démouler.
Succulent et facile à réaliser.
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