lundi 9 avril 2012

Nid de Pâques




Week end de paques oblige j’ai fait un nid au moka.
Le gâteau est une génoise classique, c’est la première fois que je fouette les œufs avec le sucre au bain marie et j’ai été étonné du résultat très mousseux. La seule erreur que j’ai faite et de mettre du beurre fondu à la fin, la pâte est légèrement retombée. La prochaine fois je ne mettrai pas de beurre.
Pour la crème c’était aussi une première et ce ne sera pas une dernière.



Génoise :
5 œufs
100g de sucre
100g de farine
50g de farine de maïs
40g de beurre (facultatif)
café fort froid pour imbiber le gâteau

Beurré et fariné un moule de 24 centimètre de diamètre.
Préchauffer le four à 200°.
Tamiser les farines.
Dans un récipient allant au bain mairie mettre les œufs et le sucre.
Poser le récipient sur une casserole contenant de l’eau frémissante et fouetter au batteur électrique pendant 15 minutes. La température ne doit pas dépasser 40° pour cela retirer si besoin le récipient tout en continuant de fouetter et remettez le une fois la température descendue. A la fin retirer du bain marie est continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer délicatement la farine.
Cuire 25 à 30 min à 200°

Crème au beurre :
1oeuf + 3jaunes
150g de sucre
250g de beurre
2 cuill à café d’extrait de café

Porter le sucre et 5cl d’eau à ébullition. Remuer au début pour éviter la caramélisation.
Maintenir l’ébullition jusqu'à atteindre 117°. C’est la cuisson dite au petit boulé.
Verser alors le sucre cuit en mince filet sur les œufs en fouettant au fouet électrique.
Continuer de fouetter, la préparation épaissit et blanchit en refroidissant.
Quand la masse et refroidit incorporer le beurre pommade tout en fouettant.
Parfumer avec l’extrait de café.

Couper le gâteau en deux et l’imbiber de café fort froid préalablement préparer.
Réserver ¼ de la crème pour le décore.
Fourrer avec la moitié de la crème restante sur le gâteau.
Remettre le disque du gâteau légèrement imbiber de café (attention étape délicate) sur la crème.
Masquer  le dessus et le bord du gâteau et faire le décore à votre guise.



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