Aujourd’hui je vous propose une recette américaine. Je vais
souvent sur les blogs américains car contrairement à ce que l’on pense il y a
plein de recettes surtout en pâtisserie super intéressantes.
Donc littéralement « le pain de singe à boule »
est une pâte à brioche couper en petites boules trempées dans du beurre puis
roulées dans le sucre aromatisé à la cannelle. Autant dire une pure merveille
pour les amateurs de cannelle comme moi.
On ne sait pas véritablement d’ou viens le nom, il y a de
nombreuses et mystérieuses théories la dessus.
J’ai juste eu un petit problème à la cuisson, il y a eu un
gros débordement hors du moule.
Au vu de la consistance de la pâte je n’aurai jamais crus
qu’elle gonflerai autant. La prochaine fois je ferai le monkey bubble bread
dans un moule à kouglof.
Pour la pâte
290g de lait entier
1 sachet de levure de boulanger
560g de farine
50 g de sucre
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
75g de beurre fondu
la pâte:
Chauffer le lait au micro-ondes, ajouter la levure et mélanger pour dissoudre. (Ne pas chauffer au-delà de 40° ou ça tuera la levure).
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Battre l’œuf avec une fourchette et l'ajouter aux ingrédients secs.
Ajouter le lait puis le beurre fondu et mélanger pendant 10 minutes.
La pâte doit être soyeuse est se détacher du récipient.
Couvrir le récipient d’un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume soit environ une heure.
Dégazer la pâte avec la paume de la main et pétrir légèrement 1 à 2 minutes. Couper la pâte en morceau 15g à 20g, Roulez les en boules (ils n'ont pas à être parfaitement rond). Vous obtiendrez environ 60 pièces en tout.
Pour le sucre à la cannelle
100 g de sucre de canne
2 cuillère à café de cannelle
110 g de beurre fondu refroidi
Mélanger ensemble le sucre et la cannelle. Placez le beurre fondu dans un bol séparé.
Beurrer un moule à cheminée ou kouglof. Plongez les boules dans le beurre fondu. Laissez le beurre s'égoutter, faire rouler les boules dans le mélange de sucre et cannelle et les placer dans le moule au fur et à musure.
Laisser lever 1h.
Préchauffer le four à 180°. Cuire environ 30 min
Une bien belle découverte, je ne connaissais pas du tout et pourtant je suis très porté sur la pâtisserie américaine ! =)
RépondreSupprimerEffectivement je l'avais mise de coté cette recettes repérée aussi sur un blog anglo-saxon, maintenant je ferai attention au débordement du coup !
RépondreSupprimerJe ne connais pas non plus, c'était comment ?
RépondreSupprimerBonne soirée à toi
bisous
Une vraie petite merveille cette recette; je note! Bises.
RépondreSupprimerJ'adore le monkey bread. Les Américains le font dans un moule profond, de fait. je n'en ai encore jamais fait à la maison, cela dit ... Voilà qui devrait m'inciter à me bouger un peu !
RépondreSupprimerBises et bonne journée
hélène
Et bien je découvre, je ne connaissais pas du tout le monkey bread. Et comme toi j'aime bien aller me promener sur les blogs américains, on y fait plein de découvertes gourmandes. Ta petite fleur est très mimi, très bon we!
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