Dans ma ville ce week-end c’est la ducasse et qui dit
ducasse dit tarte au libouli ou tarte à gros bord c’est une tradition dans le
Nord. "Eune ducasse sin tarte, ch'est eun fiete d'zou l'pleuf !" (une
ducasse sans tarte, c'est une fête sous la pluie !)
Le nom vient du fait que le lait soit bouilli pour faire la
crème pâtissière.
La pâte est levée, il y a donc un léger goût de levure qui s’associe
très bien avec la crème, le tout reste très moelleux un régal !
Pour la pâte :
150g de farine
2/3 d’un sachet de levure de boulanger
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf
40g de beurre
fondu
50 ml de lait
Pour la crème :
600 ml de lait
1 gousse de vanille
80g de sucre
20g de sucre vanillé
3oeufs
60g de farine de maïs
Faire la pâte : Mélanger tous les ingrédients secs. Faites un puits avec la farine, déposer l’œuf et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter le lait et pétrir 5 à 10 min le temps qu’une boule non collante se forme. Laisser reposer 1h30 dans un endroit tempéré en la couvrant d’un torchon.
Pendant ce temps préparer la crème : Porter le lait à ébullition avec la moitié des sucres et la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser 10 min.
Fouetter les œufs avec le reste des sucres puis ajouter la farine de maïs.
Verser le lait sans la gousse sur le mélange œufs sucres et remettez sur le feu en fouettant jusqu'à épaississement. Laisser tiédir
Étaler la pâte dans une tourtière, faire un gros bord (sans exagérer) et verser la crème dessus.
Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30 min.
*Normalement il y a des croisillons de pâte sur la crème mais je n’ai pas eu assez de pâte donc la prochaine fois j’augmenterai les quantités.
Je ne connaissais pas mais ça m'a l'air bien sympa cette recette d'eul ch'nord! Bises.
RépondreSupprimerjamais entendu parler , ça doit être très bon, calorique mais bon, quand on aime !!
RépondreSupprimerSympatique tarte !
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RépondreSupprimerJe viens de découvrir votre blog (via Manue) et c'est avec émotion que j'aperçois cette tarte au libouli.
RépondreSupprimerLa recette m'en a été donnée il y de nombreuses années par mon amie Monique, recette qui lui venait de sa grand'mère (décédée en 1928)"Louise Allain, Institutrice Jules Ferry, à Flines lez Raches ", ceci pour la petite histoire.
J'ai souvent fait cette recette, plus souvent encore des "tartes à gros bord" aux fruits.
C'est super de remettre à l'honneur ces plats traditionnels!
La région du Nord en est très riche
De"clubculinaire-vvv.blogspot.com
De la région nord -Pas de Calais, nous sommes friands de tarte à gros bord, j'essaie la recette et donnerai mon avis
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